Workpackages

Workpackages du projet OPTILEG

Le projet OPTILEG est structuré en 5 groupes de travail (Workpackages - WP) : Les WP1 à WP4 traiteront de chaque levier considéré dans le projet pour améliorer la production et la consommation de légumineuses et le WP5 est un package complémentaire de coordination/communication. Trois thèmes transversaux concernant l'inoculation, la diversité génétique des légumineuses et les essais sur le terrain assureront les interconnexions entre les WP.

WP-FR

 

WP1. Développement d'inocula innovants

Responsables du WP1 : Delphine Capela (LIPME, Toulouse) & Pierre-Emmanuel Courty (AE, Dijon)
  • T1.1. Caractérisation de l'inoculation du pois et de la lentille avec un inoculum existant au champ.
  • T1.2. Sélection de nouvelles souches rhizobiennes efficaces et compétitives pour le pois et la lentille.
  • T1.3. Identification des souches rhizobiennes optimisant le priming de défense des plantes.
  • T1.4. Identification des contextes microbiens permettant une meilleure résilience du pois au déficit hydrique.
  • T1.5. Conception de communautés microbiennes simplifiées optimisant la croissance et la santé des plantes de pois et de lentille.

WP2. Amélioration génétique de la résilience à la sécheresse des légumineuses vis-à-vis de leur capacité symbiotique

Responsables du WP2 : Sandra Bensmihen (LIPME, Toulouse) & Florian Frugier (IPS2, Saclay)
  • T2.1. Diversité génétique du pois symbiotique confronté à une sécheresse.
  • T2.2. Sélection génétique de plantes de pois et de lentille tolérant la sécheresse.
  • T2.3. Déterminants génétiques contrôlant la plasticité de l’architecture racinaire en réponse aux lipo-chitooligosaccharides et leur impact sur la tolérance à la sécheresse.

WP3. Optimisation du potentiel symbiotique au champ pour en augmenter les bénéfices agronomiques et environnementaux

Responsables du WP3 : Nathalie Cassagne (LEVA, Angers) & Hervé Martin (Alliance-BFC, Longvic)
  • T3.1. Identification des pratiques culturales et des conditions pédoclimatiques influençant le succès de la nodulation et de la fixation de N2.
  • T3.2. Mobilisation et optimisation de la variabilité génétique et de l'approche de biocontrôle pour augmenter la fixation de N2 au champ.
  • T3.3. Prédiction d’idéotypes adaptés aux conditions pédoclimatiques et aux stress abiotiques liés au changement climatique.
  • T3.4 Évaluation des avantages écosystémiques et environnementaux de l'inoculation et de la fixation de N2.

WP4. Symbiose, qualité des produits récoltés et impact sur la santé

Responsables du WP4 : Claire Cherbuy (MICALIS, Jouy-en-Josas), Isabelle Savary-Auzeloux (UNH, Clermont-Ferrand) & Sophie Le Gall (BIA, Nantes)
  • T4.1. Évaluation de la composition des lentilles - Impact des facteurs génétiques, agronomiques et technologiques sur les nutriments.
  • T4.2. Amélioration de la qualité nutritionnelle et sensorielle des lentilles par la germination.
  • T4.3. Digestibilité des protéines - bioaccessibilité et excursion du glucose suite à l'ingestion de lentilles. Impact des procédés « doux » (cuisson et germination).
  • T4.4. Effet des conditions de culture au champ sur l'impact santé à long terme de la consommation de lentilles.