Partenaires

Partenaires du projet OPTILEG

OPTILEG : un partenariat complémentaire

OPTILEG adoptera une approche collaborative combinant différentes disciplines et acteurs afin de fournir des connaissances, des outils, des méthodes et des produits qui favoriseront des systèmes alimentaires plus durables basés sur les légumineuses.

Le projet utilisera une approche synergique reliant l'axe 1 "production de légumineuses", l'axe 2 "transformation et consommation de légumineuses" et l'axe 3 "diversification et optimisation" de l'appel ANR en réunissant des microbiologistes, des physiologistes des plantes, des biochimistes, des micro-nutritionnistes, des écophysiologistes, des généticiens, des agronomes, un institut technique (Terres Inovia), une entreprise de sélection végétale (Agri Obtentions), une entreprise agroalimentaire (Limagrain Ingredients), une union de coopératives agricoles (Alliance-BFC) et une entreprise leader dans le domaine de la biostimulation (Lallemand).

Partenaires-FR

En réunissant des partenaires académiques pluridisciplinaires et des acteurs privés représentant l'ensemble de la chaine de valeurs des protéines végétales, OPTILEG suivra une stratégie allant "du champ à l'assiette".

Liste des partenaires impliqués dans le projet :

INRAE
  • UMR Agroécologie (AE), Dijon
  • UMR ISA, Sophia-Antipolis
  • UMR LIPME, Toulouse
  • UMR DGIMI, Montpellier
  • UMR MICALIS, Jouy en Josas
  • UR BIA, Nantes
  • UMR UNH, Clermont
  • UMR SPO, Montpellier 
  • UMR MIAT, Toulouse
Terres Inovia (TI), Paris
Université Paris Saclay, IPS2, Saclay
CNRS, I2BC, Gif-sur-Yvette
Agri Obtentions (AO), Guyancourt
Alliance-BFC, Longvic
Lallemand SAS (Lallemand), Castelmaurou
Université Aix-Marseille, Marseille, UMR C2VN
Limagrain Ingredients (Limagrain), Saint-Ignat
ESA - USC LEVA, Angers
Institut Agro Dijon (IAD), Dijon