LE PROJET

Le projet OPTILEG

Optimization of microbial interactions for sustainable production of legume proteins, beneficial for the environment and health

OPTILEG

Le projet OPTILEG, pour Optimization of microbial interactions for sustainable production of legume proteins, beneficial for the environment and health (Optimisation des interactions microbiennes pour une production durable de protéines de légumineuses, bénéfique pour l’environnement et la santé), est un projet de recherche financé par l’Agence Nationale de la Recherche dans le cadre du plan d’investissement France 2030, à hauteur d’environ 3 millions d’euros (N° de subvention : ANR-23-PLEG-0002) et sur une durée de 6 ans.

Ce projet est basé sur un partenariat public-privé qui associe 14 équipes de recherche académiques spécialistes des légumineuses, de leurs microorganismes associés, de l’agronomie, de la transformation des graines de légumineuses, de la nutrition et de la santé humaine, et 5 partenaires privés : l’institut technique de référence, une union de coopératives agricoles et des entreprises leaders dans la biostimulation, l’amélioration des plantes et la transformation des produits.

La responsable scientifique et technique du projet OPTILEG est Marion PRUDENT, chargée de recherche à l’INRAE Bourgogne-Franche-Comté, UMR Agroécologie.

France 2030